lunedì 4 marzo 2013

Sformatini di carciofi

Gli sformatini di carciofi sono un antipasto veramente buonissimo e di grande effetto!!! E' una ricetta di facile realizzazione e di infinità bontà, che mi ha sempre fatto fare una gran bella figura ad ogni cena in cui l'ho proposta. Gli sformatini vengono serviti accompagnati con una crema al parmigiano e adagiati su croccanti cialde, anch'esse di parmigiano..veramente buonissimi!!

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Ingredienti
Dosi per 5/6 sformatini
4 carciofi
1 cipolla
30 g parmigiano
3 uova piccola
olio
sale
pepe
Besciamella
150 ml latte
20 g burro
20 gr farina
sale
noce moscata
Salsa al parmigiano
100 ml panna
4 cucchiai parmigiano
sale
pepe
Cialde di parmigiano
5 cucchiai parmigiano

Procedimento
Pulire i 4 carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee, una volta arrivati al cuore, tagliarlo in 4 parti e mettere tutti i pezzi ottenuti in una soluzione di acqua e succo di limone. Mondare e tritare una cipolla e farla dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva; scolare e tagliare i carciofi a quadratini, quindi aggiungerli alla cipolla e lasciarli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, coprendoli con un coperchio e aggiungendo, quando serve, del brodo vegetale (o acqua calda). A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepare e aggiustare eventualmente di sale. Quando il composto sarà intiepidito, frullarlo fino ad ottenere una crema liscia. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la farina mescolando per eliminare tutti i grumi (meglio se con una frusta), poi aggiungere il latte, il sale e la noce moscata. Quando la besciamella sarà densa, ma non troppo, spegnere il fuoco ed incorporarla alla crema di carciofi, aggiungendo anche 30 g di parmigiano grattugiato e le 3 uova. Oliare 5 stampini di alluminio (io ho usato quelli cuki)e riempirli con il composto di carciofi. Infornare per circa 35-40 minuti in forno già caldo a 180°. Nel frattempo preparare la salsa di parmigiano, ponendo in un tegamino la panna e portandola a sfiorare il bollore; aggiungere quindi il parmigiano e mescolare per farlo sciogliere. Terminare aggiustando di sale e di pepe. Preparare una teglia foderandola con carta forno: distribuire sulla superficie 5 cucchiai di parmigiano grattugiato formando 5 cerchi del diametro di circa 10 cm (io le cialdine le ho preparate nel microonde). Una volta sfornati gli sformatini di carciofi, lasciarli riposare qualche minuto, giusto il tempo di inserire la teglia con le cialde pronte da cuocere in forno. Quando le cialde avranno assunto un colore dorato, estrarle e metterle sui piatti da portata; posizionare uno sformatino su ogni cialda, versare la salsa di parmigiano e servire immediatamente, spolverizzando il piatto con del pepe bianco macinato. In alternativa si possono spezzare le cialde e creare dei triangolini decorativi da applicare sugli sformatini.

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