Oggi sono stata invitata a pranzo a casa di un caro amico napoletano e quindi per onorare la sua napoletanità ho pensato di preparare questi biscotti tipicamente partenopei.
La ricetta originale la trovate qui e devo dire che sono davvero buoni!!!
Io ho usato la marmellata di amarena fatta in casa dalla mia mamma..è la mia arma segreta!!!
Pasta frolla
400 g farina
3 tuorli (se sono grandi meglio usarne 2)
1 uovo intero
180 g burro
180 g zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
Ripieno
300 g pan di spagna
250 g marmellata di amarene
2-3 cucchiai rasi di cacao amaro
1 cucchiaio di noccioline tritate finemente
Un po’ di liquore “Strega”
Glassa
100 g zucchero a velo
1 albume
Procedimento
Preparare la pasta frolla unendo prima il burro ammorbidito con la farina, poi aggiungere lo zucchero, le uva ed il lievito e lasciar riposare in frigorifero per circa mezz'ora. Nel frattempo tritare il pan di spagna, unire la marmellata, le noccioline, il cacao ed il liquore. Bisogna ottenere un impasto morbido.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro, cercando di creare un rettangolo, sistemare il ripieno sul lato lungo, ma non perfettamente al centro. Chiudere a portafoglio prima la parte superiore e poi quella inferiore.
Capovolgere il rotolo e cosparegere con la glassa preparata in precedenza montando a neve albume e zucchero, decorare con la marmellata possibilmente filtrata :) .
Infine tagliare i biscotti con un coltello, sistemarli sulla placca del forno ed informare a 180° per circa 15-20 minuti.
L'aspetto è identico, bisognerebbe procedere con l'assaggio! :)
RispondiEliminaComplimenti.