Ingredienti (per 4 persone)
450 g caserecce (o penne o sedani)
100 g pancetta affumicata
1 cipolla
6 carciofi
1 confezione di panna
olio
una noce di burro
Procedimento
Preparare una grande ciotola contenente dell’acqua nella quale avrete spremuto del succo di limone dove porre mano a mano i carciofi appena puliti: questo eviterà che diventino neri. Dopo aver tagliato i gambi dei carciofi, togliere le foglie esterne più spesse, fino ad arrivare a quelle tenere, poi , con un coltello, tagliare via le sommità più dure e dividere i carciofi a metà. Eliminare la barbetta interna con l’aiuto di un cucchiaino e tagliare ogni carciofo a quarti e poi a pezzetti e lessarli ricordandosi di conservare l'acqua di cottura. Soffriggere in olio e burro la cipolla, la pancetta e i carciofi tagliati a pezzetti. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua di cottura, il sale e far cuocere. In ultimo aggiungere la panna. Lessare la pasta e condirla con il sugo.
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