venerdì 10 aprile 2015

Pasticcio di farfalle al curry

Buongiorno..oggi avevo voglia di postare una ricetta che ho provato qualche tempo fa, dal gusto un pò diverso, ma che mi è piaciuta tanto perché adoro il curry e mi incuriosiva l'abbinamento con le verdure grigliate!! La ricetta (e la foto) l'ho trovata su uno speciale di "oggi cucino io", il bello è che è una ricetta abbastanza veloce, quello che può portare via un pò più di tempo è il fatto di dover grigliare le verdure o preparare la besciamella, ma nell'arco di 1 ora si fa tutto e la si inforna! A me é piaciuta molto e la consiglio a chi ama incontri di sapori un pò particolari! Io ho un pò modificato le quantità riducendo le verdure ed aumentando un pò la besciamella.


Ingredienti
500 g farfalle
200 g melanzane oblunghe
200 g zucchine
400 g mozzarella di bufala
75 g farina
75 g burro
750 ml di latte
1 cucchiaio di curry
1 rametto di maggiorana
parmigiano grattugiato
sale

Procedimento
Pulire e spuntare le melanzane, affettarle a rondelle e sistemarle a strati in un colapasta con un pò di sale. Dopo 20 minuti sciacquarle, asciugarle e farle cuocere per qualche minuto su una piastra di ghisa. Nel frattempo lavare e spuntare le zucchine, affettarle nel senso della lunghezza, grigliarle brevemente e condirle con il sale. Preparare la besciamella facendo fondere il burro, aggiungere poi la farina e piano piano il latte caldo. Lasciar cuocere per circa 15 minuti mescolando con una frusta, poi aggiungere il curry e condire con il sale. Lessare le farfalle, scolarle a metà cottura e condirle con la besciamella, imburrare una teglia e sistemare a strati pasta, zucchine e melanzane grigliate, mozzarella tagliata a dadini e un pò di maggiorana. Ripetere la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di concludere con uno strato di pasta. Spolverare con un pò di parmigiano grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare per 25/30 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.

domenica 5 aprile 2015

Buona Pasqua 2015!!

Prendo in prestito un'immagine di Carlos Lischetti, secondo me il miglior cake designer di sempre, per augurare a tutti una felice e serena Pasqua!!!


giovedì 19 marzo 2015

Lasagne alle melanzane

Questa lasagna volevo provarla da un pò perché ultimamente ho scoperto una passione per le melanzane e mi piaceva molto il fatto che la polpa venga incorporata alla besciamella. Il bello è che si tratta di una ricetta veloce, ma d'effetto e molto delicata! Le dosi riportare sono per 4 persone circa, ma alla fine io vado sempre un pò ad occhio in quanto dipende dalla grandezza della teglia, da quanti strati si vogliono fare e dalla fame dei commensali, sempre ottimi e abbondanti a casa mia!! :)


Ingredienti
650 g melanzane
200 g prosciutto affumicato
1 spicchio di aglio
750 ml besciamella
20 g burro
1 cucchiaino di semi di cumino (o origano)
5/6 strati di lasagne
parmigiano grattugiato
sale
olio extraverdine d'oliva

Procedimento
Far arrostire le melanzane intere 20 minuti in forno, poi sbucciarle e schiacciare la polpa con un cucchiaio (o tritare grossolanamente). Tritare l'aglio mondato e il cumino, farli imbiondire per 5 minuti con 2 cucchiai di olio extravergine, unire la polpa delle melanzane, condire con il sale e lasciar insaporire 5 minuti. Dopo aver incorporato la besciamella alla crema di melanzane, bollire per 2/3 minuti massimo gli strati di lasagna, una volta scolati passarli in acqua fredda per terminare tempestivamente la cottura e infine stenderli su un panno asciutto. Una volta cotti tutti gli strati di pasta, in una teglia imburrata cominciare a fare un primo strato di besciamella,aggiungere uno strato di lasagna, poi nuovamente la besciamella, il prosciutto e un pò di parmigiano grattugiato. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordando che l'ultimo strato di lasagna deve essere fatto solo con besciamella e parmigiano. Aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare.

venerdì 16 gennaio 2015

Torta mousse ai tre cioccolati di Ernst Knam

Mamma mia quanto tempo è passato dal mio ultimo post..una vita..il lavoro che ti assorbe tutto il giorno, il tempo libero che sembra sempre meno e ti ritrovi il weekend a non aver voglia di fare niente. Però cucinare mi rilassa, mi diverte, e in questo periodo non mi sono completamente fermata, semplicemente non ho avuto tempo (e voglia) di metter su il set e fotografare. Ho pensato, quindi, che se avessi ripreso a scrivere sul blog sarebbe dovuto essere un ritorno in grande stile!! Ecco perchè ho scelto lui, il re del cioccolato, Ernst Knam e la sua "Tris", ossia: torta mousse ai tre cioccolati.
L'idea di provare a fare questo dolce ormai mi frullava in testa da un pò di tempo, da quando l'hanno presentata nell'ultima puntata della prima stagione di Bake Off. Avevo in mente di prepararla il giorno del mio compleanno, per festeggiarmi "alla grande", ma alla fine proprio quel giorno me l'hanno regalata e da allora me ne sono innamorata!! Una volta che la mangi non riesci più a farne a meno!! L'ho fatta assaggiare a svariate persone e sono rimaste tutte senza parole, la sua cremosità la sua perfetta dolcezza, insomma è paradisiaca! Per Natale mi sono regalata il libro di Knam "Che paradiso è senza cioccolato?" e ho seguito i suoi consigli..un successone!! Credetemi, niente di complicato, Knam stesso dice che per riuscire a cucinare bene è necessaria tanta calma e tanta serenità, ansia e fretta sono bandite, mettetevi in cucina pensando che tutto andrà bene e vedrete che i risultati saranno perfetti. Io ho seguito qualche piccolo consiglio di Valentina, che l'aveva già testata più di una volta e poi mi sono buttata :) .


Qui di seguito vi riporto la ricetta tratta dal suo libro con qualche piccola modifica. 
Consigli
Temperatura del cioccolato: quando sciogliete il cioccolato a bagno maria assicuratevi che non superi 55° e che non sia inferiore ai 45°, perché oltre i 55° scioglierebbe la panna e sotto i 45° si indurirebbe subito. State anche molto attenti a non far andare acqua nel cioccolato altrimenti si rovinerebbe tutto.
Montatura della panna: va montata a metà in modo che sia spumosa e cremosa, non a neve e men che meno ferma perché per amalgamarla al cioccolato dovrete montarla ancora lavorando con la frusta e se voi l’aveste già montata completamente il risultato sarebbe quello di una mousse pesantissima.
Conservazione: in frigorifero per massimo due giorni coperta per evitare che assorba i sapori di altri cibi…ma tanto questo consiglio non servirà perché difficilmente la torta avanzerà.


Ingredienti
Marquise
52 g tuorli
112 g albumi
157 g zucchero a velo
45 g cacao amaro
15 g fecola di patate
Mousse al cioccolato fondente
125 g cioccolato fondente
125 g panna fresca liquida
25 g tuorli
1,5 g colla di pesce
Mousse al cioccolato al latte
125 g cioccolato al latte
125 g panna fresca liquida
25 g tuorli
2,5 g colla di pesce
Mousse al cioccolato bianco
125 g cioccolato bianco
125 g panna fresca liquida
25 g tuorli
2,5 g colla di pesce

Procedimento
Preparare la marquise (la base della torta) montando 52 g di zucchero a velo con i tuorli. A parte montare gli albumi con i restanti 105 g di zucchero a velo. Unire i due composti aggiungendo il cacao setacciato e la fecola. Mescolare delicatamente per incorporare bene tutti gli ingredienti. Versare il composto ottenuto su una placca da forno ricoperta di carta forno e livellare con una spatola in uno strato di circa 8 mm. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-9 minuti, quindi lasciar raffreddare. Nel frattempo mettere in ammollo la gelatina, poi con uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm ricavare un disco dalla marquise fredda. Ricavare un disco di carta forno dello stesso diametro e adagiarvi sopra il disco di marquise e porre il tutto in un anello regolabile tondo foderato di un foglio di acetato per mousse. Preparare la mousse di cioccolato fondente montando i tuorli e a parte la panna (a metà, mi raccomando!!). Mettere il cioccolato a sciogliere a bagno maria mescolando fino a che non si sarà sciolto e avrà raggiunto una temperatura compresa tra i 45° e i 55°. Unire al cioccolato la gelatina strizzata e sciolta in poca panna o latte, i tuorli e un paio di cucchiai di panna montata e amalgamare il tutto mischiando in modo deciso con una frusta a mano. Riempire lo stampo con la mousse e mettere in freezer finchè non si sarà ben solidificata. Procedere nello stesso modo con le altre mousse. Lasciare in freezer tutta la notte e porre in frigorifero 3 ore prima di servirla.




domenica 26 ottobre 2014

Torta Wall-e ed Eve

Mamma mia quanto tempo è passato dall'ultimo post!!! Mi riprometto sempre di dedicare più tempo a questo mio blog ma ultimamente mi è passata un pò la voglia. Per quanto riguarda cucinare (e mangiare!!) ahimè non credo mi passerà mai la voglia, ma preparare un post per il blog richiede un certo impegno. Voglio che le immagini siano curate e belle ed in questo periodo non ho proprio la testa!! 
Oggi pubblico una torta che ho realizzato qualche mese fa per una coppia di amici, Elisa e Roberto. Lui, Roberto, voleva farle una sorpresa per il loro anniversario..10 anni insieme!! Mi ha dato il tema, Wall-e ed Eve appunto e la torta a forma di cuore, poi ha lasciato fare a me!


So che la torta è piaciuta molto ad Elisa, Roberto è stato soddisfattissimo quando l'ha vista..mi ha detto che era esattamente come se l'era immaginata..ed io sono stata contentissima!!
Ancora auguroni amici miei!!