Il caso però ha voluto che per oggi avessi in mente un nuovo test culinario proprio a base di fiori di zucca. Di solito mia nonna ce li faceva ripieni e fritti, oppure in pastella, che bontà..io oggi ho sperimentato la versione alla ligure, al forno..buonissimi!!! Patate per dar corpo e sofficità al composto, zucchine per il loro sapore delicato, fagiolini per il loro colore verde brillante che, al momento di gustare i teneri bocconcini, fa capolino dal giallo brillante dei fiori, più l'immancabile profumo di basilico e maggiorana. Tappa finale, il forno, per conferir loro una stuzzicante doratura.
Ingredienti
16 fiori di zucca
4 patate medie (400 g circa)
150 g fagiolini verdi fini
150 g zucchine
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo grande
1 mazzetto di basilico e maggiorana
1 spicchio d'aglio
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
Procedimento
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, metterle in una casseruola coperte d'acqua e salare leggermente. Portare ad ebollizione e continuare la cottura per qualche minuto. Nel frattempo spuntare i fagiolini e le zucchine, tagliarle a tocchetti ed unire il tutto alle patate; cuocere finchè tutte le verdure saranno tenere. Scolarle e lasciarle intiepidire, poi passarle al passaverdure con il disco a fori medi; raccogliere il passato in un tegame e far asciugare a fuoco basso, mescolando. Trasferire il passato in una ciotola e unire l'uovo, il parmigiano e 2-3 cucchiai di olio; tritare una manciata di foglie di basilico e di maggiorana con l'aglio e mescolare il trito al composto di verdure, regolare di sale e pepare. Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo interno, poi farcirli richiudendoli avvitando delicatamente i petali. Sistemare i fiori farciti in una pentola oliata, irrorarli con un filo di olio e passare in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Ricetta tratta da Sale&Pepe, Luglio 2012.
una vera bontà
RispondiEliminaGreat bloog you have here
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